Atelier oenologie
Bordeaux | Saint-Emilion
Vous souhaitez découvrir le vignoble bordelais et la technique de dégustation de vin à travers des ateliers dynamiques et interactifs ?
Oenanim vous propose un atelier d’oenologie à Bordeaux au Château Pas de l’Âne, qui s’adapte également à tous vos lieux d’évènements en version mobile.
Pour en savoir plus, c’est par ici !
Initiation à l'oenologie
Comment travaille-t-on le vin pour obtenir un vin de garde ? Quels sont les arômes du vin ? Comment déguste-t-on un vin ? Quel est le vocabulaire du vin pour décrire ses sensations ? Pourquoi n’importe quel dégustateur néophyte peut-il parler d’un vin ? Comment reconnaître un vin de qualité et son potentiel de garde ? Comment reconnaître les typicités des différents cépages ? Découvrez l’univers du vin à travers notre atelier d’oenologie à Bordeaux au château Pas de l’Âne mais également sur tous vos lieux d’événement avec notre atelier d’oenologie mobile.
- De 1h30 à 4h
- Au château Pas de l'Âne
- Mobile sur lieu d'événements
- À partir de 22€/pers
- De 10 à 200pers
Au programme :
- Présentation du vignoble bordelais, de ses terroirs et de ses cépages, de la technique de dégustation (visuel- olfactif-gustatif) et du vocabulaire du vin.
- Entraînement à la reconnaissance des arômes à travers des flacons et des jeux olfactifs dans des verres noirs.
- Dégustations comparatives de 4 à 6 vins (Saint Émilion grand cru & surprises œnologiques) accompagnées de chocolats fins de l’artisan chocolatier Denis Daubos. Présentation des caractéristiques des accords mets et vins et du service du vin.
Dégustations de 3 à 5 vins. Plusieurs thèmes au choix : les vins rouges de Bordeaux, les couleurs de Bordeaux, les grands crus classés.
Pour les gourmands : Possibilité d’opter pour une dégustation vins et macarons sucrés et salés pour un plaisir des papilles garanti.
De façon classique ou ludique, nous adaptons nos dégustations pour qu’elles soient toujours conviviales et au plus près de vos envies.
Atelier assemblage
Au château Pas de l’Âne, en propriété viticole ou lieu de séminaire, venez profiter d’un atelier d’oenologie particulier d’une durée d’une heure et demi : l’atelier assemblage. Découvrez les célèbres monocépages bordelais sans soufre : Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, apprenez le vocabulaire du vin, découvrez l’assemblage mystère de notre Grand Cru, créez votre demi-bouteille (assemblage et étiquette) et repartez avec votre cru.
- De 1h30 à 2h30
- Au château Pas de l'Âne
- Mobile sur lieu d'événements
- À partir de 45€/pers
- De 10 à 200pers
Etape 1 : Découverte et dégustation des monocépages.
Dégustez les célèbres monocépages du bordelais : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Apprenez à reconnaître leur typicité, leurs caractéristiques et surtout leur complémentarité. Familiarisez vous avec l’univers et le vocabulaire du vin.
Etape 2 : Dégustation de l’assemblage mystère de notre Grand Cru
Dégustez un de nos Grands Crus et découvrez la proportion de chaque cépage qu’il renferme. Saurez-vous trouver l’assemblage exact ?
Etape 3 : Elaborez votre propre demi-bouteille : étiquette et assemblage !
Créez le vin de votre choix. Testez différents assemblages, notez-les et choisissez celui qui vous plait le plus pour en créer une demi-bouteille de votre choix. Puis créez l’étiquette de votre cru.
Etape 4 : Repartez avec votre demi-bouteille et notre Grand Cru mystère !
Repartez avec la demi-bouteille que vous venez de créer ainsi que la demi-bouteille mystère que vous avez dégustée à l’aveugle.
Wine in Black
Atelier d’oenologie sensoriel, vous êtes immergés dans le noir pour vivre une expérience unique de pleine conscience en découvrant les différents terroirs, le cep de vigne de sa formation à sa croissance, le travail de la vinification et l’élevage, les arômes du vin… Vos sens en éveil, participez à une dégustation de nos Saint-Emilion Grands Crus accompagnés de chocolats d’artisan et de musiques pour un voyage émotionnel garanti !
- De 1h30 à 2h
- Au château Pas de l'Âne
- Mobile sur lieu d'événements
- 24€/pers
- De 2 à 35pers
Le temps d’une heure et demi les yeux bandés, partez à la découverte du vin et de sa création
Etape 1 : Connectez-vous avec la nature à travers la découverte des terroirs et du vignoble…
Avec vos mains, ressentez et apprenez à identifier les terroirs sableux, argileux, graveleux. A travers leur texture et porosité, comprenez l’impact sur le travail raisonné des sols, de la vigne et la maturité du raisin qui en découle. Puis place à la connexion avec la nature et la vigne pour une sensation de bien-être intérieur. À travers la connexion tactile avec les sarments, bourgeons, éléments de la vigne, ressentez sa croissance, son développement au fil des années, et comment le vigneron s’adapte à chaque pied pour valoriser la maturité du raisin afin d’élaborer des vins de qualité, respectueux de l’environnement. Puis exercez votre odorat à l’aide des flacons d’arômes caractéristiques des cépages merlot, cabernet franc et cabernet sauvignon.
Etape 2 : Vivez la transformation du vin, de la vinification en cuve à l’élevage en barrique…
Ressentez l’impact des remontages sur le corps du vin à travers les différentes textures (doux, soyeux, rugueux) qui représentent la sensation tactile des tanins des vins rouges en bouche. Puis sentez différentes chauffes de bois pour comprendre l’impact aromatique du bois sur le bouquet du vin. Enfin identifiez les arômes liés à l’évolution du vin.
Etape 3 : Dégustez nos Grands Crus de Bordeaux accompagnés de chocolats de l’artisan chocolatier Denis Daubos et de musiques originales.
Vos sens en éveil, vous apprenez à déguster les vins, le vocabulaire lié à vos sensations, et identifier les différentes subtilités et mystères qu’ils renferment. Puis dégustez à nouveau les mêmes vins accompagnés de chocolats d’artisan et de musiques, lâchez prise pour laisser le vin vous faire voyager à travers vos propres émotions et souvenirs.
Levez le voile… Partagez avec les autres participants vos émotions et découvrez avec vos yeux ce que vous avez vu de l’intérieur.
Oenodating digital
Vivez les grandes émotions du vin depuis chez vous. Cet atelier oenologique virtuel vous permettra de découvrir les différentes étapes de la dégustation sensorielle. Grâce à des énigmes, des quiz et différentes animations ludiques, ces dégustations commentées vous permettront de vivre la vigne et le vin à distance.
- De 1h30 à 4h
- En ligne
- À partir de 20€/pers
- De 10 à 200pers
Questions fréquentes
Puis-je organiser un atelier oenologie dans mon entreprise ?
Un atelier oenologie à Bordeaux peut tout à fait être organisé dans votre entreprise. Toutes les activités que nous proposons sont mobiles, c’est-à-dire que nous sommes amenés à nous déplacer dans des lieux de réception et même dans votre entreprise.
Quel atelier d’oenologie proposez-vous pour les comités de direction ?
Tous nos ateliers œnologie peuvent correspondre à des événements pour les comités de direction. Après un échange avec notre équipe, en fonction de vos attentes, du temps imparti et du nombre de participants, nous proposons différentes formules d’atelier œnologie comme par exemple des olympiades, un Escape Game en challenge d’équipe ou encore un atelier assemblage en challenge d’équipe. Pour plus d’information contactez nous.
À partir de combien de participants vous déplacez-vous pour un atelier d’œnologie en entreprise?
Il n’y a pas vraiment de nombre de participants minimum pour que nous nous déplacions pour un atelier oenologie. Cela dépend du type de formule choisie lors de votre demande et de votre budget. Nous fonctionnons avec une tarification à la personne cependant, en dessous d’un certain seuil plancher, nous appliquons un forfait.
Est-ce possible de déguster des vins étrangers lors d’ateliers d’œnologie ?
Lors d’un atelier oenologie, vous pouvez, sur demande, nous demander à déguster des vins de différents pays et régions. Habituellement, ce sont des vins de la région bordelaise que nous faisons déguster.
Peut-on déguster des crus classés lors des ateliers oenologie ?
Lors des ateliers oenologie à Bordeaux, nous pouvons tout à fait vous faire déguster des crus classés. Le choix des vins peut être fait à votre demande en fonction de la formule que vous aurez sélectionné.
Peut-on privatiser un atelier oenologique ?
Un atelier oenologie à Saint-Emilion peut être privatisé sur demande. Pour plus d’information, vous pouvez nous contacter au 06 31 82 43 66 .